Вредна ли микроволновая печь

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "вредна ли микроволновая печь" с комментариями наших специалистов.

Вред микроволновки для здоровья

Микроволновые печи стали нормой на территории нашей страны в последние 20 лет. Если вам до 30 лет, то вы скорее всего вы росли с микроволновой печью в доме.
Практически сразу, как микроволновые печи появились в быту — они сразу стали объектом множества противоречий и споров. Пока производители и рекламщики уверяют в безвредности своей продукции, простые потребители, а они же читатели нашего кулинарного блога все чаще задают вопрос: Вред микроволновки для здоровья,- это миф или реальность?

Множество различных опасений о безопасности, такие как утечка радиации и излучения, а так же влияние на работу кардиостимуляторов были развенчаны в последнее время. Однако существуют реальны проблемы со здоровьем, которые вызывают микроволновки — утечки, ожоги. Пищевая культура быстрого насыщения низкокачественной едой — вот настоящая причина популярности СВЧ печей.

Радиация и принцип работы микроволновки

С тех пор как данный вид печей попал на потребительский рынок самой большой опасностью является излучение, которое выделяет магнетрон. Это прибор, который и выделяет те самые лучи, подогревающие пищу.

Микроволновое излучение является неионизирующим. Неионизирующие излучения является относительно слабой энергией и не является опасной, особенно по сравнению с высокоэнергетическим ионизирующим излучением. Однако, даже при относительно низкой выходной мощности, эти лучи могут вызывать ожоги и нанести вред для здоровья. Если вы когда-нибудь готовили мясо в микроволновке, вы видели, как неэкранированные неионизирующее излучение действует на поверхность мяса.

Производители специально оборудуют печи специальными защитными экранами для того, чтобы предотвратить большинство утечек. Однако, ключевое слово — большинство. На пике эффективности происходит небольшое количество допустимых утечек микроволновых лучей и тепла.
Производители заявляют, что уровень выделяемого облучения не способен нанести вред человеку. Практически все вредное излучение рассеивается на расстоянии метра.

Звучит не плохо, но низкий уровень облучения это не его полное отсутствие. Эффект длительного воздействия низких уровней неионизирующего облучения тяжело отследить, пока что мы не знаем всех последствий влияния на человеческое тело.

Исследование 2004 года обнаружили, что малые дозы ионизирующих излучений в течение многих лет может увеличить риск лейкемии. Однако это не говорит нам много о микроволновках. Это исследование сосредоточено на последствиях ионизирующего излучения, в частности медицинских томографов. Изучение и результаты исследований ионизирующего излучения не может быть применимо к микроволнам. На момент написания этой статьи, нет долгосрочных исследований воздействия микроволнового излучения на человека.

Кроме того, использование оборудования в строгом соответствии с инструкцией делает любые риски минимальными.
Если дверь, петли, защелки, корпуса, блока питания, или пломбы повреждены, то риски увеличиваются в разы. При нарушении защиты излучение может просачиваться. Блоки с поврежденными пломбами, которые особенно часто встречаются в старых печках, могут представлять опасность. Если ваша микроволновая печь имеет признаки повреждения, отправьте ее на мусорку. Даже будучи не поврежденной, грязные и изношенные уплотнения двери могут пропускать вредные лучи. Периодически проверяйте их состояние.

Существует старый миф о том, что волны, могут нарушить функции кардиостимуляторов. Кардиостимуляторы и микроволновая печь в эти дни защищены достаточно хорошо, чтобы избежать этих осложнений. Однако, если у вас есть кардиостимулятор, вы все равно должны проявлять осторожность. Если вы чувствуете головокружение или дискомфорт, отойдите от печи и обратитесь к врачу.

Эффект перегретой воды

Даже только что купленная микроволновка может причинить ожоги.
Микроволновая печь распределяет тепло неравномерно, и более крупные порции пищи бывает не прогреваются до конца. Еда, которая кажется вам прохладным на ощупь, может ошпарить ваш рот, когда вы откусите кусок.
Малоизвестное, но достаточно серьезная опасность-это явления перегретой воды. Когда вода нагревается в идеально ровном контейнере, она может нагреться до температуры выше точки кипения, при этом на самой поверхности вы не увидите никаких признаков самого кипения. Но как только на воду проявляется небольшое воздействие, например поднятие чашки, то это может вызвать закипание всей воды сразу, в результате мы получаем сильное извержения и высокую опасность получения глубоких ожогов.
Чтобы избежать перегрева, никогда не нагревайте воду в микроволновой печи в течение длительного времени. Будьте особенно осторожны с дистиллированной водой.

Как Микроволны Влияют На Качество Продуктов Питания

Контейнеры

Другая опасность исходит от посуды, в которой вы готовите. Если ваша еда находится в пластиковой таре, то некоторые химикаты, могут попасть в вашу еду ир нанести вред вашему здоровью. Токсические химикаты, такие как ацетилтрибутрилцитрат и диоктиладипат являются составляющими компонентами пластиковых контейнеров для хранения еды. Каждый раз когда вы воздействуете высокой температурой часть этих веществ попадает в еду.
Скорость химической абсорбции зависит от ряда факторов. Температура, продолжительность нагрева, тип пластмассы и состав пищи влияют на это. Старые, поцарапанные или поврежденные контейнеры с большей вероятностью выделяют вредные частицы. Регулярное использование, включая очистку, увеличивает скорость, при которой пластик деградирует. Нагревание увеличивает скорость химической передачи в десятки раз.

Использование посуды, которая не предназначена специально для использования в микроволновых свч печах для разогрева пищи может наносить большой вред организму. Контейнеры, изготовленные из полиэтилентерефталата например, материала, из которого изготавливают большинство бутылок газированной воды, могут попадать канцерогенные вещества после многократного использования. Пищевая пленка изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ, или пластик.) ПВХ может выделять вызывающие рак диоксины. Полистирол (пенополистирол) — это еще один вредный компонент. Базовый компонент, стирола, связан с раздражением кожи, глаз и дыхательных путей.Вызывает депрессию повышенную утомляемость, нарушение функции почек и центральной нервной системы.

Допустим, вы будете использовать только посуду и продукты, безопасные для использования в «микроволновых печах». Все должно быть в порядке, верно? К сожалению, нет. “Микроволновые печи” не особо строгий и достаточно расплывчатый термин. Например, поликарбонат-это прочный пластик найден в некоторых пластиковых контейнерах и детских бутылочках. Обычно он обозначен как безопасный для использования в микроволновых печей. Поликарбонат выпускает бисфенол, особенно при нагревании.

Во время проведенных исследований в США, контейнеры, предназначенные для СВЧ печи были нагреты в микроволновой и обычной печи. Все они выделяют ядовитый БИСФЕНОЛ в достаточном количестве, чтобы вызвать неврологические нарушения у лабораторных животных.

Читайте так же:  Как использовать мех в интерьере

Из этого всего можно сделать один вывод. Практически весь пластик не пригоден для разогрева в нем пищи. Мы рекомендуем воздержаться от использования пластмассовых контейнеров и пластиковой посуды любых видов.

Полуфабрикаты

Некоторые беспокойство вызывают так же не сами микроволновки, а те привычки, которые они поощряют. Хотя вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, для приготовления овощей на пару, факт остается фактом, большинство полуфабрикатов, предназначенной для микроволновки является просто ужасными и наносящими вред здоровью. Их называют готовые обеды, замороженные обеды или блюда для микроволновой печи. Независимо от того, как вы называете их, они очень вредны.
Для стабилизации этих продуктов и длительного хранения в морозилке, производители добавляют нездоровые ингредиенты, такие как стабилизаторы и консерванты. Процесс замораживания портит вкус и в этих блюдах, как правило, содержится огромное количество соли , ароматизаторов и вредных жиров. Эти предварительно упакованные замороженные блюда повсеместно менее питательны, чем свежие продукты.

Смягчение зависимости от микроволн

На протяжении множества лет ведутся споры об наносимом микроволновых печей. Многие оказались необоснованными. Это не обязательно означает, что микроволны — это здоровый способ готовки. Вы должны взвесить все риски и решить, что является лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы решите сохранить вашу микроволновку то, пожалуйста, следуйте нескольким простым советам:
Прочитайте и следуйте инструкциям производителя.
Не стойте непосредственно перед микроволновой печью во время использования.
Не используйте в микроволновой печь пластик, особенно с полиэтиленовыми пакетами или пленкой.
Убедитесь, что уплотнители дверцы чисты от мусора.

Никогда не используйте печь, если уплотнения или дверь повреждены.Особенно если она не закрывается плотно. Ни в коем случае не включайте ее с открытой дверцей!

Съесть вопросВредна ли микроволновка?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты.

Даниил Каганович

санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.

Алексей Мамушкин

директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

Есть ли вред от микроволновки: как излучение влияет на здоровье, можно или нельзя пользоваться печью

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Читайте так же:  Автозагар техника нанесения

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило обзорную статью, в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Подробнее о том, как работает микроволновая печка, вы можете прочитать в одной из предыдущих статей.

Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги. Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки.

Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных.

Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку. Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно.

Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах (до 10 человек) и не подтверждались повторно.

Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет.

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

Как снизить вред: для тех, кто сомневается

Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:

  1. Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
  2. Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
  3. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
  4. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
  5. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
  6. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице « Что будет, если включить пустую микроволновку » вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
  7. Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
  8. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.

Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.

На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку» , чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Читайте так же:  Как выбрать душевую кабину

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.

Вред микроволновки: 3 развенчанных мифа

Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Читайте так же:  Как подобрать помаду

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

О вреде микроволновых печей — миф или реальность?

Несмотря на удобство использования микроволновых печей, наверняка вы хотя бы раз задумывались о том, что они могут быть небезопасны. Но так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как кажется? Как влияет этот прибор на наш организм? Выясним это прямо сейчас.

Влияние микроволновой печи на здоровье человека

Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.

Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.

Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.

На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.

И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.

Исследования о вреде микроволновой печи

Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

  • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
  • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
  • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
  • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.

Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

Научные подтверждения

Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.

Мифы и факты о вреде СВЧ

И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?

Читайте о другой кухонной технике:

Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.

Читайте так же:  6 признаков, что вы больше неинтересны мужчине

Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.

Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.

Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.

Другое мнение: считается, что радиация в виде тяжелых металлов проникает в еду. Это миф. Запомните: радиации в микроволновках нет. Поэтому волны, излучаемые СВЧ-печами, никак не могут быть радиоактивными.

Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.

Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.

Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.

Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

  1. Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
  2. В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
  3. Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
  4. Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.

После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.

Как уменьшить риски от микроволновой печи

Многим сложно отказаться от микроволновки. Это и удобство, и экономия времени. Чтобы продолжать пользоваться любимой техникой без переживаний о своем здоровье, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  1. Не стойте рядом с работающим прибором, отойдите на 1 метр для максимальной безопасности.
  2. Не открывайте дверцу, пока печь не закончит свою работу, иначе электромагнитные лучи вырвутся наружу. Выждите 3–5 секунд и только после этого доставайте тарелку.
  3. Не готовьте и не размораживайте продукты в микроволновке, а используйте ее только для разогрева блюд. Так минимизируется время воздействия лучей на пищу.
  4. Используйте только специально предназначенную для СВЧ-печей посуду из термостойкого пластика или твердого стекла.
  5. Почаще проводите влажную уборку в микроволновке, т. к. ее лучи не убивают вредные бактерии.
  6. Устанавливайте СВЧ-печь в таком месте кухне, где вы бываете реже всего.
  7. Не загораживайте и не закрывайте отверстия вентиляции.
  8. Не включайте пустую микроволновку.
  9. Не разогревайте маленькие порции.

Ученые доказали, что микроволновки опасны только при постоянном и долгом использовании. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, реже пользуйтесь СВЧ-печью. Если есть возможность разогреть или приготовить еду на плите, сделайте выбор в пользу нее, а не микроволновки.

Заключение

Микроволновка экономит время и силы на приготовлении и разогреве еды. Но при этом она не совсем безобидна. Нельзя сказать, что СВЧ-печь несет в себе серьезную опасность: слухи о раке, радиации или излучении от микроволновки сильно преувеличены.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тем не менее, старайтесь минимизировать использование печи, если есть такая возможность. Не разогревайте еду в неисправном приборе. Проверьте работоспособность вашей техники, проведя простые опыты, чтобы понять, пробивается ли излучение наружу.

Вредна ли микроволновая печь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here