Почему возникает пищевая аллергия у детей

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "почему возникает пищевая аллергия у детей" с комментариями наших специалистов.

Почему появляется пищевая аллергия у грудничка?

Почему груднички предрасположены к аллергии?

Аллергическая реакция возникает в ответ на раздражитель (аллерген), который поступает из внешней или внутренней среды. Пищевая аллергия развивается в результате попадания в организм белка, содержащийся в ней. Аллерген при этом может менять свою степень выраженности, длительность воздействия и характер проявления. На это может влиять термическая обработка продуктов, от которой реакция либо усиливается, либо ослабевает.

Как только аллерген попадает внутрь организма, начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Отсюда и происходит развитие симптомов. Аллергические проявления могут возникнуть сразу после приема пищи, либо спустя несколько часов.

Маленькие дети чаще предрасположены к заболеванию:

  1. У малышей слабо развита выработка антител, которые защищают кишечник. Аллергены легко всасываются сразу в кровь.
  2. Вырабатывается мало ферментов, которые способны полностью расщеплять пищевые белки.

По мере роста ребенка эти проблемы исчезают, и аллергия снижается, либо полностью исчезает. Родителям маленьких детей не стоит игнорировать плановые посещения специалистов и сдавать вовремя анализы крови и мочи.

Как распознать пищевую аллергию у грудничков?

Пищевая аллергия у грудничка симптомы могут быть выражены в различной степени. Все зависит от чувствительности организма на тот или иной продукт, включенный в рацион питания.

Меняется общее состояние ребенка:

  1. капризничает, плачет;
  2. плохо спит;
  3. наблюдается потеря аппетита.

Проявляется в форме изменений на поверхности кожи:

  1. сыпь в виде пузырьков, пятен, волдырей;
  2. краснота, сухость, раздражение;
  3. тело начинает зудеть;
  4. появление потницы при небольшом перегреве;
  5. сухие корочки на голове, бровях;
  6. отек слизистых.

Проявления в виде нарушения работы органов пищеварения:

  1. наблюдаются частые, обильные срыгивания;
  2. обычно развивается понос, реже — запор;
  3. изменение цвета и запаха стула;
  4. боли в животике, колики, метеоризм.

Признаки аллергии у грудничка могут проявляться и виде отека слизистой дыхательных путей:

  1. развитие аллергического насморка и заложенности носа;
  2. бронхоспазм;
  3. сухой кашель.

Все эти симптомы могут возникнуть по отдельности, а могут встретиться одновременно. Важно выявить аллерген вовремя, так как могут появиться осложнения в виде атопического дерматита или бронхиальной астмы.

Опасен для детей отек Квинке. Сначала голос сипнет, появляется внезапный приступ кашля. При этом дыхание становится тяжелым, сопровождается шумами. Кожа от недостатка кислорода синеет, затем бледнеет.

Какие существуют лабораторные признаки аллергии?

Точный диагноз заболевания помогут поставить дополнительные лабораторные методы обследования, которые обычно проводят в стационаре. Помимо осмотра малыша понадобится:

  1. анализ крови (повышение иммуноглобулина Е и эозинофилов);
  2. обследование органов брюшной полости с помощью УЗИ;
  3. для точного определения аллергенов берут кровь из вены на специфические иммуноглобулины.

Маме следует вести пищевой дневник, куда будут записываться продукты, вводимые в прикорм и реакции организма грудничка на него.

На приеме специалист оценивает состояние малыша и тяжесть протекания аллергии. После этого определяется дальнейший ход назначений.

Почему возникает аллергия на пищу у младенцев?

Если ребенок на грудном вскармливании, то на первое место выходит питание мамы. Если малыш на искусственном вскармливании, то причина может быть в неправильно подобранной смеси или источником могут стать продукты первого прикорма.

К другим причинам появления пищевой аллергии у ребенка относят следующие:

  1. Патологии беременности (гипоксия плода, угроза невынашивания) или тяжелые роды.
  2. Вирусные или бактериальные инфекции, которые привели к нарушению микрофлоры кишечника.
  3. Определяющую роль играет наследственность. Часто аллергия развивается у грудничка, родственники которого страдают какой-либо формой аллергических реакций.
  4. Плохая экологическая обстановка (добавление красителей в пищу, некачественные строительные материалы, загрязненный воздух).

Какие продукты самые аллергенные ?

Большой риск для организма грудничков представляет употребление следующих продуктов: рыба и другие морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, ягоды с яркой окраской, соленые и острые блюда.

В качестве аллергена могут выступать продукты, которые содержат консерванты пи красители: майонез, соусы, сосиски, копчености, газированные напитки.

Коровье молоко тоже может привести к появлению аллергической реакции. Поэтому его потребление стоит ограничить. В большинстве случаев источником аллергии становится белок коровьего молока, который входит в состав смеси.

Все провоцирующие продукты следует выписать на отдельный лист бумаги и вывесить на видное место. Таким образом, будет легче следить за питанием.

Как лечить пищевую аллергию у маленьких детей?

Лечение нужно начинать с корректировки рациона питания кормящей мамы. Самыми первыми убираются из меню продукты-аллергены. Следует исключить пищу, которая содержат красители, консерванты и специи. Нельзя жареные, острые, соленые блюда.

Аллергию нельзя лечить самостоятельно. Поэтому при любых ее проявлениях следует обратиться к специалисту. Потребуется консультация гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога. Специалисты могут назначить:

  1. антигистаминные препараты;
  2. гормональную терапию;
  3. адсорбенты, способные очистить организм;
  4. средства от коликов и метеоризма;
  5. ферментные медикаменты.

Только врачи устанавливают точную дозировку и длительность лечения, учитывая состояние малыша, его вес и хронические сопутствующие заболевания.

В чем причины пищевой аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия у детей – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный характер. Токсический характер носит только заболевание, вызванное употреблением в пищу токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в пищу «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.

Читайте так же:  Фен-шуй делаем медовый месяц горячее!

Нетоксическая аллергия по характеру разделяется на два основных вида:

  1. Пищевая аллергия у ребенка. Возникает под действием аллергена на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллерген сохраняется всю жизнь.
  2. Пищевая непереносимость у детей. Распространена у малышей, особенно в возрасте до трех лет. Она связана с введением в рацион новых продуктов и обусловлена слабой деятельностью пищеварения.

Сверхчувствительность во всех своих видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечника.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Первые симптомы проявляются уже в первые часы после попадания аллергена в организм, или в течение трех дней при непереносимости. Возникающие симптомы можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:

  1. Сыпь;
  2. Отеки;
  3. Гиперемия;
  4. Зуд;
  5. Крапивница;
  6. Шелушение;
  7. Покраснения.

Внешние симптомы могут появляться на любом участке тела. Кожные высыпания чаще возникают на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животике и подбородке.

К внутренним признакам относится:

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Запор, диарея, колики, вздутие;
  2. Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.

Нужно быть предельно внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у детей. Не вводите сразу несколько фруктов или овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение трех дней. В тяжелых случаях болезнь способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей. Не диагностируйте заболевания самостоятельно. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.

Какие распространены пищевые аллергены у детей?

Для выявления аллергена ведите пищевой дневник. Записывайте все новые введенные компоненты в кормление. Старайтесь избегать аллергически тяжелой еды в рационе у малыша.

Таблица аллергенных продуктов для детей:

В список аллергенных продуктов для детей первого года жизни, помимо продуктов, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленый горошек, репу и отвары трав.

Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У некоторых людей организм не вырабатывает фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных продуктов, включая твердый сыр.

Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться только на один вид молока. Чаще на козье. При аллергии на молоко возможно употребление кисломолочных продуктов.

У детей часто встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с другой пищей или аллергеном из внешней среды. Например, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.

Аллергия на хлеб у ребенка может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Такими как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция только на белый хлеб. Замена его на другой сорт хлеба или сухари может полностью изменить ситуацию.

Аллергия на все фрукты у ребенка чаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попробуйте убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через какой-то период. Постепенно, начиная с половины чайной ложки.

В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона. Определите вид аллергена путем сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с врачом дальнейшее лечение заболевания.

Как проводить профилактику аллергии у детей раннего возраста?

Наиболее уязвимыми для заболевания являются дети первого года жизни. Внимательно следите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите дневник и отслеживайте по нему реакцию малыша.

При введении прикорма старайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у детей. Например, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается крайне редко. Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст. Для детей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на 1-1,5 месяца. Термальная обработка снижает аллергические свойства яиц, фруктов и овощей.

Если у вашего малыша проявляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже если у ребенка аллергия на всё, соблюдение советов врача поможет вам организовать полноценное питание.

В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таким образом, к трем годам у 90% малышей от заболевания не остается и следа. Соблюдайте назначения вашего врача. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!

Почему возникает пищевая аллергия у детей?

Что может стать причиной пищевой аллергии у детей?

Существует обширный перечень явно аллергенных продуктов. В зависимости от возраста, пищевой порцион у детей различен по составу. Так, у ребенка до года аллергическая реакция способна возникнуть на коровье молоко, рыбу, бобовые, яйца, пшеницу, цитрусовые. Велика вероятность перекрестной пищевой аллергии. К примеру, потребление коровьего молока способствует развитию гиперчувствительности к говядине.

Пищевые привычки дошкольников более широкие. Причиной сенсибилизации может стать употребление фруктов, злаковых, овощей, молочных продуктов. В возрасте до семи лет перекрестная аллергическая реакция на березовую пыльцу развивается в результате любви к яблокам. Если ребенок плохо переносит грибы, то гарантировано появление реакции на сыры, изделия из дрожжевого теста, кисломолочные продукты.

Пищевая аллергия у детей школьного возраста может стать следствием употребления в пищу молока, яиц, орехов, сои, рыбы и ракообразных.

Чтобы избежать аллергии, детям необходимо принимать противоаллергические препараты.

Читайте так же:  Как отомстить любовнице

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Выделяют три стадии гиперчувствительности к продуктам питания, независимых от локальных проявлений:

  1. Острая форма – клиническая картина и прием пищи тесно связаны между собой. Правильная диета и прием лекарственных средств полностью решают проблему.
  2. Хроническая фаза – стойкая форма, добиться ремиссии практически невозможно.
  3. Симптоматика пищевой сенсибилизации сохраняется после исключения аллергенов из привычного порциона. Длительное лечение редко дает положительный результат.

Проявления аллергических реакций могут отличаться. Причина – избирательная локализация болезни. Органы желудочно-кишечного тракта чаще всего страдают у новорожденных. Отмечается селективный аппетит, жидкий стул, рвота, колющие боли в животе. У дошкольников клиническая картина менее выраженная. Протекающие процессы имеют точную локализацию. Болевые ощущения в области живота объясняются воспалительным процессом слизистой оболочки, что в дальнейшем становится причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста сопровождается недостаточностью ферментов. Как следствие, развитие синдрома мальабсорбции вторичного типа.

Дерматические проявления не связаны с возрастной категорией. Пищевая сенсибилизация отмечается в виде детской экземы, атопического дерматита или синдрома периоральной аллергии, сопровождающегося отечностью и зудом.

Аллергическая реакция, направленная на органы дыхания, отличается разной степенью выраженности. Риносинусит, ринит, ларингит, реже бронхиальная астма – характерные проявления пищевой сенсибилизации этого типа.

Как происходит диагностика пищевой аллергии?

Правильно собранный анамнез помогает поставить точный диагноз. Большое значение отводится ведению пищевого дневника, где указывают вид продукта, ставшего причиной аллергии, и все, что с ним связано. Это его количество, реакция организма, симптомы и их длительность, принимаемые лекарственные средства.

Элиминационно-провокационные пробы – самый достоверный метод диагностики. Его цель — спровоцировать реакцию организма на введение аллергена в период ремиссии под наблюдением специалиста.

Среди других способов диагностики выделяют проведение кожных проб, определение антител по отношению к антигенам при помощи иммунологических тестов, реакцию торможения миграции лейкоцитов совместно с аллергенами.

Как лечить пищевую аллергию в детском возрасте?

Добиться стойкого положительного эффекта помогает правильно подобранная диета. Устранив опасные продукты, спустя определенный промежуток времени, гиперчувствительность становится менее выраженной. Если положительных изменений не наблюдается, то диету необходимо пересмотреть.

Комплекс медикаментозных мер актуален в острую фазу и направлен на устранение аллергических проявлений. Ведется прием антигистаминных препаратов, стабилизаторов тучных тел. Лечение сопутствующих патологий и осложнений проводится на фоне выраженной симптоматики.

Что дают профилактические меры при пищевой аллергии у детей?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Профилактика пищевой аллергии у детей – сложная и недостаточно изученная проблема. В настоящее время внимание специалистов сфокусировано на элиминационной диете. Эффект носит антигенспецифический характер, обусловлен возможностью избежать роста специфического аллергического воспаления в результате употребления в пищу продуктов, вызывающих сенсибилизацию.

Постнатальная профилактика включает в себя естественное вскармливание в течение продолжительного времени, соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, индивидуальный подбор продуктов, видов прикорма. При недостатке грудного молока вводится докорм смесями, содержащими гидролизаты белка.

Детям старшего возраста в целях профилактики сенсибилизации предлагается употреблять в пищу кисломолочные продукты, обеспечивающие частичное расщепление лактозы и молочного белка, накопление в кишечнике полезных микроорганизмов.

В случае наследственной предрасположенности показаны ограничения в питании, строгость которых определяется вариабельностью и степенью риска развития аллергических проявлений.

Самой простой рекомендацией можно считать сбалансированный прием пищи по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. Стараться избегать консервантов и сильно-соленных продуктов. Главное – не переедать.

Остальные профилактические меры для предотвращения развития пищевой сенсибилизации ничем не отличаются от таковых при аллергиях другой природы. Во всем должна быть сбалансированность.

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Читайте так же:  Правильная одежда для студентки какой образ выбрать

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Почему возникает аллергия у детей: основные причины

Аллергия – это иммунный ответ организма на аллергены, который протекает с повреждением органов и тканей. На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них – это дети.

Детская аллергия имеет некоторые особенности. В первую очередь речь идет о наиболее значимых аллергенах, которые могут вызвать реакцию организма у ребенка.

В возрасте до пяти лет чаще всего аллергию у детей вызывают пищевые аллергены. Самыми аллергенными продуктами считают: яйца, молоко, орехи, рыбу.

В возрасте старше пяти лет дети чаще всего страдают от бытовой аллергии, которую вызывает пыль, кроме того, дети в этом возрасте могут быть подвержены пыльцевым аллергиям.

Читайте так же:  Советы, как побыстрее забыть бывшего

Давайте узнаем вместе, почему у детей возникает аллергия, какие основные ее причины, как лечить аллергию у детей?

Основные причины детской аллергии

На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них – это дети

Современная медицина выделяет несколько основных причин возникновения разных видов аллергии у детей:

— наследственность – наиболее распространенная причина аллергии, как известно, предрасположенность к аллергии может передаваться от родителей, если мама страдает от аллергии, значит, ребенок в 20-70% случаев тоже будет иметь аллергию, если отец-аллергик – ребенок будет иметь аллергию в 12-40% случаев, если же аллергии подвержены оба родителя, тогда ребенок в 80% случаев также будет страдать от аллергии;

— частые инфекционные болезни, они создают предпосылки к развитию аллергии, особенно опасны инфекционные болезни в детском возрасте;

— стерильные условия быта, организму для формирования иммунитета необходимо сталкиваться с разного рода бактериями, инфекциями, излишняя стерильность в помещении может помешать этому процессу;

— экология, аллергию могут вызывать неблагоприятные факторы окружающей среды, например, загрязненный воздух, вредные выхлопы и так далее;

— болезни внутренних органов, особенно болезни желудочно-кишечного тракта.

Все эти причины считаются основными факторами, которые определяют склонность ребенка к развитию аллергии. Важно отметить, что видов аллергии бывает множество в зависимости от того, в каких органах возникает аллергическая реакция, но природа всех видов аллергии одинакова – это гиперчувствительность к тем или иным аллергенам.

Основные аллергены: где скрывается опасность?

Как известно, аллергены, способные спровоцировать аллергические реакции, могут скрываться где угодно: в квартире, на улице, в продуктах питания, одежде и косметике. Какие существуют основные аллергены, способные провоцировать детскую аллергию?

Бытовые аллергены: пылевые клещи, домашняя пыль, перо подушек, бытовая химия. Чаще всего бытовые аллергены вызывают аллергические заболевания дыхательных путей. Исследования ученых показали, что примерно 50% аллергиков имеют реакцию на бытовые аллергены.

Инсектные аллергены: яд жалящих, слюна кусающих насекомых. Эти аллергены способны вызывать местные и общие аллергические реакции.

Эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Наиболее распространенной считается аллергия на кошек и собак. Этот вид аллергии обычно проявляется симптомами со стороны органов дыхания.

Лекарственные аллергены: любой лекарственный препарат может вызвать аллергию, но самыми аллергенными принято считать витамины, антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства для снижения давления. Лекарственная аллергия может проявляться аллергическими заболеваниями любых органов.

Пыльцевые аллергены: пыльца диаметром не более 35 мкм, то есть микроскопическая пыльца, которая легко разносится ветром, оседает на волосах, одежде.Симптомы пыльцевой аллергии имеют сезонный характер, ведь каждому времени года соответствует цветение того или иного вида растений. Пыльцевые аллергены чаще всего вызывают ринит, конъюнктивит, аллергическую астму.

Пищевые аллергены: чаще всего аллергенами выступают рыба, мясо, яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Пищевые аллергены в большинстве случаев становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, а также заболеваний дыхательной системы.

Лечение аллергии у детей

Лечение аллергии у детей требует квалифицированного комплексного подхода, поэтому не стоит заниматься самолечением, это навредит здоровью ребенка, доверьтесь специалистам!

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит вашему ребенку анализ на аллерген и кожные пробы, чтобы точно определить аллерген, который вызывает реакцию. После этого врач сможет прописать малышу комплексное эффективное лечение.

Традиционно для лечения аллергии назначают антигистаминные препараты, а также методики лечения, основанные на введении малых доз аллергена в организм пациента, эти методики позволяют со временем полностью избавиться от аллергии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, причины и лечение

Пищевая аллергия — реакция иммунитета, которую вызывает чувствительность к одному или нескольким видам продуктов. Такая непереносимость вызывает неприятные симптомы со стороны ЖКТ и других систем организма. Если запустить аллергию, она может привести к таким страшным последствиям, как анафилактический шок вплоть до летального исхода.

Содержание:

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Впервые симптомы наличия пищевой аллергии проявляются именно в детстве. Признаки индивидуальны для каждого ребенка, но чаще всего они проявляются со стороны кожи и нарушений работы ЖКТ. Однако бывает непереносимость к продуктам сказывается на дыхательной системе. Основные признаки аллергии у ребенка:

  • Зуд и крапивница;
  • Колики в животе;
  • Нарушения стула;
  • Заложенность носа;
  • Затрудненность дыхания.

У младенцев появляется кожная сыпь — крапивница, которая похожа на россыпь мелких прыщиков. У детей постарше могут возникнуть волдыри, похожие на расчесанные укусы комаров. Такие покраснения могут располагаться по всему телу.

Грудничок не может сказать о том, что его беспокоит. Однако маме лучше обратить внимание на такие симптомы, как покраснение кожи, капризность ребенка, плохой и неспокойный сон.

Реакция проявляется в течение 1-2 часов после приема пищи, содержащей аллерген. Поэтому, во многих случаях, установить продукт-виновник не составит труда.

Причины возникновения аллергии

Симптомы являются следствием выработки гормона гистамина в организме. Он активно выделяется при попадании в организм веществ, которые иммунная система считает потенциально опасными. По сути, аллергия — это ошибка, которую создает иммунитет.

Чаще всего возникновение «нежелательной реакции» у малыша объясняется обычной наследственностью. Если у одного из родителей есть чувствительность к какому-либо продукту питания, то ребенок может быть подвержен ей тоже.

Читайте так же:  На каком свидании можно переспать

Еще одна причина появления сыпи и крапивницы у детей — антитела матери. В организм детей они могут попасть с грудным молоком мамы. Также они могут появиться еще во внутриутробном периоде. Многие врачи считают, что пищевой аллергии предрасположены дети, которые слишком мало были на грудном вскармливании.

Аллергическим реакциям подвержены дети с низким иммунитетом кишечника, при изменениях его микрофлоры, а также при повышенной проницаемости слизистой ЖКТ. Если малыш часто контактировал с пищевым аллергеном в раннем возрасте, у него также может развиться чувствительность к этому продукту.

Основные возбудители пищевой аллергии

Все виды пищевых аллергенов разделяются по степени своего воздействия на организм: от высокой к самой слабой. Обратите внимание на список этих продуктов питания. При появлении первых симптомов лучше отказаться на время от той еды, которая имеет высокий риск аллергической реакции.

Тип продукта Высокая степень Средняя степень Низкая степень
Фрукты цитрусовые, ананас, дыня, хурма, гранат абрикосы, персики бананы, чернослив, курага, слива, Овощи томаты, свекла, морковь, сельдерей, редька перец, горох, картофель, кукуруза кабачки, тыква, патиссоны, репа, салат Ягоды черная смородина, клубника, ежевика, малина, земляника, виноград клюква, брусника, вишня, смородина арбуз, крыжовник, смородина (белая), Молочные продукты коровье молоко Крупы пшеница, рожь рис, гречиха, кукуруза, бобы перловка, пшено Другое яйца, рыба, курица, мед, орехи, какао, кофе, горчица, грибы индейка, кролик, свинина, говядина конина, баранина, миндаль, фруктоза

Иногда аллергия провоцируется не самими продуктами питания, а добавками, которые присутствуют в них. Консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и другие добавки могут вызвать негативную реакцию. Поэтому, подбирая правильную диету, врач должен рассматривать возможность влияния и непищевых аллергенов.

Пищевая непереносимость (ПН)

Не стоит путать пищевую аллергию с непереносимостью. Непереносимость к некоторым продуктам питания может не иметь аллергическое происхождение. Симптомы непереносимости чаще всего связаны именно с ЖКТ. Непереносимость может вызвать боли в животе и даже присутствие крови в стуле.

Непереносимость бывает к таким продуктам, которые содержат:

Пищевая непереносимость не связана с выделением гистамина. Она происходит из-за нехватки или отсутствия ферментов для расщепления этих веществ. А значит их нельзя назвать пищевой аллергией.

В случае подтверждения ПН необходимо исключить из рациона еду, содержащую непереносимое организмом вещество. Врач должен рассказать о питании и диете при наличии ПН.

Диагностика пищевой аллергии

В первую очередь необходимо посетить педиатра, который осмотрит ребенка, выслушает жалобы и при необходимости даст направление к аллергологу. Оба врача должны составить специальный план питания для малыша и матери, если кроха еще находится на грудном кормлении. Обычно такая диета очень строгая и исключает множество продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Длительность такой диеты предсказать невозможно, врач сам решит, как долго ей нужно будет следовать.

Помочь в поиске аллергена может помочь специальный дневник питания. Маме стоит завести специальный блокнот, куда она будет заносить все, что было съедено ребенком, и как это было приготовлено. Если малыш еще находится на ГВ, то рацион мамы тоже стоит записывать в блокнот. Также стоит записывать туда время приема пищи и время, когда начали проявляться симптомы аллергии. Такой способ поможет врачу значительно сократить длительность поисков диагноза.

К способам диагностики также относят кожные аллерготесты. Их проводят детям, которые уже достигли 3-летнего возраста. Тест представляет собой нанесение маленьких царапин на кожу и занесение туда препарата, содержащий аллерген. За один тест можно нанести около 10 проб на основной спектр возбудителей аллергии. Однако такой способ не является стопроцентно эффективным. Он часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. К тому же, спектр возможных аллергенов в пробах ограничен.

Лечение пищевой аллергии у детей

Сама по себе аллергия — неизлечима, так как это не заболевание, а обычная ошибка в работе иммунной системы. Поэтому все, кто в наши дни обещает излечить ее — шарлатаны. Пищевую, как и любую другую разновидность этой проблемы, можно лишь купировать, исключив из рациона аллерген и добиться состояния ремиссии.

В первую очередь из рациона исключают аллерген, вызывающий все неприятные симптомы. Затем назначается медикаментозное лечение аллергии, которое снимает симптомы. Для того, чтобы купировать их, подбирают антигистаминное средство в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка, а также подбирают препарат, выводящие токсины из организма.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве антигистаминных средств для ребенка подбирают более щадящие препараты с низким списком побочных действий, например Зиртек, Цитиризин, Фенистил. Для очищения организма используют энтеросорбирующие средства — Полисорб, Энтеросгель и т.д. Но не стоит заниматься самолечением — лечащий врач сам подберет нужные препараты и дозировку к ним.

Почему возникает пищевая аллергия у детей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here