Откуда берется высокий уровень холестерина в крови

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "откуда берется высокий уровень холестерина в крови" с комментариями наших специалистов.

Что такое холестерин, и откуда берутся холестериновые бляшки?

В наше время о вреде холестерина не знает только ленивый. Более того, для мнительных людей даже сами слова «холестерин» и «холестериновые бляшки», становятся пугающими. Но лишь немногие попытались разобраться – что же такое этот холестерин, и, действительно ли, он вреден?

Что такое холестерин?

Слово «холестерин» происходит от греческих слов «желчь» и «жесткий» потому, что впервые его обнаружили в желчных камнях. Холестерин относят к группе липидов. 80% холестерина производит печень, а 20% в организме появляется из употребляемой пищи.

Чем вреден холестерин?

Сегодня о вреде холестерина в крови говорится очень много, хотя на самом деле холестерин синтезируется печенью человека и в нормальных пропорциях не причиняет никакого вреда. А вот, если человек употребляет слишком много жирной пищи, в которой, как раз, содержится большое количество холестерина, то его пропорции в крови увеличиваются, и это может привести к негативным последствиям.

Объясняется это тем, что излишки холестерина скапливаются на стенках кровеносных сосудов, а вокруг таких скоплений формируется соединительная ткань, которую и называют атеросклеротическими или холестериновыми бляшками. Такие бляшки затрудняют проток крови, потому что сужают просветы сосудов.

Более того, со временем эти бляшки могут вскрыться, в результате чего образуются тромбы, которые могут полностью перекрыть сосуды. Именно это может стать причиной инфаркта или инсульта.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Не все знают, что кроме «плохого», вредного для сосудов холестерина, существует и «хороший». Разница между этими типами холестерина заключается в том, что «плохой» холестерин отличается низкой плотностью, и именно он откладывается на стенках сосудов. А «хороший» холестерин имеет высокую плотность липопротеидов, которые, как раз помогают нашему организму избавляться от излишков «плохого» холестерина и защищают от развития атеросклероза. И чем выше плотность холестерина, тем меньше вероятность развития сосудистых заболеваний.

Для чего нужен «хороший» холестерин

«Хороший» холестерин жизненно важен для организма. Он является составной частью клеточных мембран и участвует в постоянном делении клеток, то есть, в обновлении нашего организма.

«Хороший» холестерин способствует росту и формированию костей скелета, а также участвует в синтезе половых гормонов.

Особенно важен «хороший» холестерин для детей, так как обеспечивает не только полноценное физическое развитие, но и умственное.

Питание и холестерин

Доподлинно установлено, что «плохой» холестерин мы получаем вместе с питанием. Включая в рацион продукты с высоким содержанием холестерина, мы сами вредим своему здоровью. О каких продуктах идет речь?

В первую очередь, это продукты животного происхождения. Но при этом нужно принять во внимание, что, например, содержание холестерина в 100г свиных мозгов достигает 2000мг, а в куриной грудке всего 10мг. Поэтому, составляя свой рацион питания, просто необходимо поинтересоваться таблицей содержания холестерина в продуктах питания.

Наш рацион должен быть составлен так, чтобы, получая полноценную пищу с сбалансированным количеством необходимых организму веществ и витаминов, он понижал количество «плохого» холестерина в крови и повышал уровень «хорошего».

Итак, что же нужно включать в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина? В вашем меню должно быть большое количество овощей, фруктов и зелени. Особенно полезны: петрушка, морковь, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец.

Сливочное масло стоит заменить растительным, особенно полезно подсолнечное, которое содержит большое количество витамина Е. Совсем не лишними в вашем рационе будут орехи, содержащие ненасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови.

Одним и самых полезных продуктов питания для лечения и профилактики атеросклероза является чеснок. Всего 3 зубчика свежего чеснока в день снижают уровень холестерина на 10-15%! Не менее полезен и свежий лук, 59г которого могут повысить уровень «хорошего»! холестерина на 25-30%!

Не забудьте включить с свой рацион и бобовые – сою, фасоль, горох и чечевицу. Один стакан отваренной фасоли может снизить уровень холестерина на 20%!

И, конечно, не забудьте про рыбу – она особенно полезна для сосудов!

Движение – враг холестерина!

Одной из серьезных причин появления атеросклероза и других сосудистых заболевания является малоподвижный образ жизни. Статистика не безосновательно утверждает, что у людей умственного труда атеросклероз развивается в разы чаще, чем у тех, кто занимается физическим трудом.

Не у всех есть время, а то и средства на посещение фитнесс-центра или бассейна, но тем не менее, если вам дорого ваше здоровье, нужно обязательно пересмотреть свой распорядок труда и отдыха, включив в него занятия физкультурой и спортом или, как минимум, утреннюю зарядку и пешие прогулки.

Откуда берется холестерин в крови как от него избавиться от

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.
Читайте так же:  Романтический макияж на день святого валентина

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Как снизить уровень холестерина в крови

Холестерин образуется при попадании липопротеинов низкой плотности в организм вместе с едой. Эти вещества вызывают образование холестериновых бляшек, которые буквально оседают на внутренних стенках артерий. О побочных последствиях высокого холестерина мы говорить не будем. Зато разберемся, как снизить его уровень и остаться здоровыми максимально долго.

Откуда берется высокий холестерин

Холестерин вырабатывается и самим организмом. Но это так называемый хороший холестерин. Он может попадать и с «правильной» пищей. Если же питание неправильное, в рационе преобладают колбасы, полуфабрикаты, жареные блюда, заправки и соусы промышленного происхождения, уровень плохого холестерина неизбежно повышается. Человек, который следит за своим питанием и образом жизни, сможет его снизить. Необходимо немного силы воли.

Как питаться, чтобы снизить уровень холестерина

Основа борьбы с высоким холестерином – правильное питание. Какие рекомендации здесь нужно учитывать в первую очередь? Назовем самые главные моменты.

И, конечно, правильно готовьте блюда. Даже если вы выбираете исключительно безопасные продукты, жарить их все равно нельзя. Вместо этого варите, запекайте, готовьте на пару. Не надо злоупотреблять специями, пряностями, солью. Чем ближе продукт к изначальному, «природному» состоянию, тем полезнее он для организма.

Образ жизни против высокого холестерина в крови

Снизить уровень холестерина можно не только с помощью питания. Надо также пересмотреть образ жизни, чтобы быстрее справиться с проблемой. Какие рекомендации можно дать?

Любые вредные привычки повышают риски. Пресловутое курение, употребление алкоголя, крепкого кофе, трудоголизм, недостаток принципиально опасны. Получается, для снижения уровня холестерина необходимо в целом пересмотреть жизнь, направить ее по правильному пути. Вы же хотите жить долго и оставаться здоровыми, не видя врачей многие годы. А это невозможно без правильного образа жизни.

Читайте так же:  Свадьба учитываем все мелочи

Сделаем выводы

Высокий холестерин не приговор. Чаще всего его удается скорректировать, если взяться за себя. Нужно пересмотреть питание, отказаться по максимуму от вредных привычек, больше находиться на свежем воздухе. На пользу обязательно пойдут и положительные эмоции. Кто хочет быть здоровым, обязательно приучит себя соблюдать все представленные рекомендации.

Откуда холестерин и что с этим делать?

Помните, есть анализ, который может предупредить нас о проблемах задолго до их возникновения, — про липидограмму? Такое обследование дает нам достаточно времени и возможностей для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Но что делать, если результаты липидограммы не порадовали?

Зачастую мы видим нехватку «хороших» жиров и излишек «тяжелых», которые могут откладываться в сосудах, вызывая атеросклероз. Но для того, чтобы исправить ситуацию очень важно понимать, откуда берется холестерин, как попадает в кровь. Об этом и поговорим. Ведь понимание — ключ к правильным действиям и решение любой проблемы.

Около 20% как плохого, так и хорошего холестерина, поступают в наш организм с пищей. Можем ли мы нормализовать уровень холестерина, изменив наш ежедневный рацион?

Основные принципы правильного питания при повышении холестерина

  1. Добавление в рацион правильных продуктов, которые выводят или нейтрализуют холестерин
  2. Снижение частоты и количества употребления продуктов, содержащих «плохой», «тяжелый» холестерин, который может откладываться в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, глаз и других важных органов, проводя к заболеванию этих органов.

К продуктам полезной группы относят:

  • Морская рыба — жир морской рыбы должен стать самым важным компонентом нашего питания. Он способен нормализовать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также обладает другими полезными свойствами: противоспалительными, гепатопротекторными, антиоксидантными, снижающими риск тромбообразования и т.д.
  • Фрукты, овощи и злаки продукты, которые впитывают, как губка, все ненужное (что может повлиять и на образование холестерина) в кишечнике, не давая всасываться и усваиваться вредным веществам.

К вредной группе относятся продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • Мясо свинины, баранины, жирные сорта говядины — группа, в которую также можно отнести субпродукты (печень, мозг, почки и т.д.), а также колбасы, копчености, мясные консервы (они содержат огромный процент субпродуктов и некачественных сортов мяса)

Можно: мясо птицы, кролика, нежирные сорта говядины или телятины, дичь. Варите, тушите, запекайте, готовьте в сковороде WOK, запекайте на гриле или электрогриле.

  • Молочные продукты с низким содержанием жира (сметана — 15% жирности, творог — 5% жирности, молоко — не больше 2,6%). Сыры жирных сортов («желтые») лучше исключить, или употреблять их лишь время от времени и в небольшом количестве.

Можно: Нежирные сорта («белые», например, моцарелла), жирность которых в пределах до 20%, — употребляйте в количестве 50-100 грамм пару раз в неделю

  • Майонез, сливочное масло продукты, которые лучше исключить, так как они содержат много насыщенных жиров

Можно: Растительные масла (оливковое, кукурузное, льяное, подсолнечное) содержат полиненасыщенные жиры, которые полезны. Но и тут важна мера — 1-2 ст. л. в день достаточно. Одновременно нужно помнить, что при использовании этих масел для жарки они выделяют вредные свойства. Так что наиболее правильный вариант их употребления — добавлять немного в салат, в готовое блюдо, но не готовить на них.

Здоровое питание может быть вкусным и интересным

Подходите к этому вопросу творчески и с энтузиазмом — придумывайте блюда из полезных продуктов, которые вам по душе, которые наполнят вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который ничуть не будет уступать по вкусовым качествам.

Если вы привыкли заправлять салат майонезом — не стоит отказываться от любимого блюда. Просто замените майонез на йогурт (в идеальном варианте — домашний), добавив в него специи и травы по вкусу. Спустя два месяца правильного питания вы уже не захотите возвращаться к вредной пище, потому что она будет казаться невкусной и тяжелой.

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Откуда берется хороший холестерин в организме

Холестерин крови 4 и более: допустимы ли такие значения?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Последнее время широкое распространение получило такое заболевание, как атеросклероз. Из-за того, что много людей болеют им в латентной форме, большие усилия были направлены на создание алгоритма его диагностики. Было выяснено, что индикатором развития патологии является уровень холестерина. Этот факт позволил создать схему диагностики, основанную на измерении количества холестерина и липидов в крови (липидограммы).

  • Особенности транспорта липидов в организме человека
  • Почему важно следить за уровнем холестерина?
  • Что делать, если выявлен повышенный уровень холестерина?

Холестерин – это органическое вещество, которое является основой клеточных мембран всех клеток нашего организма. Оно обеспечивает их стабильность, путем увеличения плотности билипидного шара. И одно из важнейших веществ, которые позволяют поддерживать постоянство его внутренней среды. Благодаря ему повышается устойчивость клеток в более широком диапазоне температур окружающей среды.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интересно также то, что большая часть потребности в нем удовлетворяется за счет эндогенного синтеза холестерола в печени, и лишь одна пятая часть от необходимого количества поступает в организм с пищей. Однако если человек потребляет много жирной пищи, то происходит нарушение метаболизма жиров, что может служить пусковым фактором для развития ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена холестерина. Нормы содержания этого вещества в крови известны давно, так его общий уровень не должен превышать 4,9-5,2 ммоль/л.

Однако проблема состоит в том, что человек не способен почувствовать, что у него повышается уровень этого вещества в крови. Из-за этого, заболевания, связанные с нарушением липидного обмена, первое время развиваются скрыто, и дают о себе знать лишь тогда, когда уже случились серьезные изменения в организме, и страдают периферические ткани. Однако на этих стадиях уже невозможно полностью восстановить нормально функционирования организма, поэтому не следует запускать собственное здоровье.

Читайте так же:  Маленькое черное платье секреты стиля

Особенности транспорта липидов в организме человека

Поскольку молекула холестерина плохо растворяется в воде, она не может свободно переноситься плазмой крови. Поэтому, чтобы доставить холестерин в периферические ткани используются молекулы-переносчики, называемые липопротеинами. Существует четыре основных класса транспортных молекул, отвечающих за перенос холестерина:

  • Липопротеины, имеющие низкую плотность (ЛПНП). Они обеспечивают доставку холестерина из печени в периферические ткани. Относятся к атерогенным молекулам. Нормальное количество – до 3,3 ммоль, а содержание больше, чем 4,9 ммоль/л — крайне высокое, сопряженное с высоким риском сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП). Выполняют те же функции, что и молекулы с низкой плотностью, однако, способны переносить меньше холестерина.
  • Липопротеины, имеющие высокую плотность (ЛПВП). Этот подкласс отвечает за связывание молекул холестерина и удаление их из общего кровотока, а также из сосудистой стенки. Таким образом, вещество имеет противоатерогенные свойства. Их нормальная концентрация — 1,5 ммоль/л и выше, желательно значение в два или три раза выше.
  • Хиломикроны. Они обеспечивают транспортировку липидов из кишечника, где они всасываются, в печень, где происходит их переработка.

Поэтому даже если общий холестерин в норме, то есть его значение ниже, чем 4,9 возможно развитие атеросклероза за счет повышенного количества ЛПНП или ЛПОНП, значение которых в диапазоне от 4,3 и примерно до 4,9ммоль/л считаются крайне высокими, и свидетельствуют о высоком риске осложненного атеросклероза.

Общий же уровень холестерина в норме обычно находится в диапазоне от 4,3 до 4,8 ммоль/л.

А вот ЛПВП, наоборот, оберегают организм от появления липидных бляшек в сосудах, так как убирает излишки жиров из крови обратно в печень. Поэтому их низкий уровень является признаком того, что у человека нарушен липидный обмен. А если их много, например 4,3ммоль/л, то это, наоборот, хорошо.

Почему важно следить за уровнем холестерина?

Такое внимание липидному обмену уделяется неспроста. Атеросклероз является одной из самых распространенных причин смертности в западных странах, так как со временем приводит к таким тяжелым осложнениям, как:

  • Ишемические поражения сердца и инфаркт миокарда;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Ишемический инсульт.

Лечение этих заболеваний довольно затруднительно, и поэтому большое внимание уделяется их профилактике, одним из основных этапов которой является предупреждение атеросклероза. С этой целью людям советуют следить за уровнем липидов крови и стараться не допускать, чтобы его уровень превышал 4,8 ммоль/л.

Поэтому, если выявлено что холестерин 4,0 ммоль/л, то проверяют уровни разных фракций липопротеинов, и, если они также в норме, то считается что риск появления атеросклероза у человека низкий. Следует учитывать, что важное прогностическое значение имеют и показатели ЛПНП, и если связанный с ними холестерин 4,4 ммоль/л, то нужно бить тревогу.

Что делать, если выявлен повышенный уровень холестерина?

Статистически повышенные уровни липидов и холестерина наблюдаются у 20% населения, еще у 30% они находится на верхней границы нормы. Это является серьезной проблемой медицины, так как атеросклеротическое поражение сосудов может приводить к развитию ряда осложнений с высокой летальностью. Например, из-за связанных с атеросклерозом заболеваний умирает двое из трех пациентов.

Поэтому, если у пациента был выявлен повышенный уровень липидов, свидетельствующий о высоком риске развития атеросклероза, то следует провести обследование, которое поможет выяснить как далеко зашел процесс, и установить, что можно ожидать от болезни.

Также это поможет назначить правильное лечение. Не следует забывать о том, что атеросклероз является патологией, которая чаще всего возникает из-за неправильного образа жизни больного, поэтому, кроме медикаментозного лечения, больные должны коренным образом менять свои жизненные привычки.

Основное изменение должно касаться диеты. Пациент должен снизить потребление жиров, особенно животного происхождения. Также не следует увлекаться мясной пищей. В рацион нужно добавить больше растительных продуктов, клетчатки. Многие продукты имеют антиатерогенный эффект, поэтому можно изучить рецепты народной медицины. Чтобы уменьшить количество холестерина также полезным будет повышение физической активности, но только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Пациентам следует отказаться от употребления алкоголя и курения, так как они являются одними из важнейших провоцирующих факторов для развития атеросклероза.

На что влияет уровень холестерина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня уже почти каждый человек, который заботиться о своем здоровье, знает свой уровень холестерина в крови.
Так на какие процессы в организме влияет уровень холестерина? И знаете ли Вы, что на здоровье влияет и уровень холестерина в пище?

В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам узнать подробности о холестерине в пище, которые, возможно, заставят Вас по-иному посмотреть на этот вопрос и, возможно, откорректировать свое питание.

К чему приводит повышенный холестерин в крови?

Подавляющее большинство случаев инсультов и инфарктов также происходят по вине этого самого холестерина. Но и это еще не все. Английские ученые считают, что увеличенный уровень холестерина в крови даже влияет на процессы старения. Оказывается, что люди, у которых холестерина больше нормы, выглядят значительно старше своего возраста

Как видите, повышенный уровень холестерина в крови очень отрицательно влияет на здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Давайте теперь разберемся в механизме появления этого самого повышенного уровня холестерина в крови.

Откуда берется лишний холестерин в крови?

Теперь второй вариант. Допустим, Вы не едите много жирной пищи. И даже стараетесь вообще избегать животных жиров в рационе. Но зато на Вашем столе частые гости простые углеводы. Но организму нужен холестерин. Это одна из обязательных составляющих обменных процессов в организме. Недополучая их из еды, организм начинает перерабатывать углеводы в холестерин. И производит его в больших количествах. Вот именно этот холестерин и откладывается в сосудах в виде бляшек.
Так что, как видите некоторое количество холестерина в рационе обязательно должно присутствовать.

Читайте так же:  Как выбрать расческу для волос

Недостаток холестерина в пище

Кстати, при недостатке холестерина в пище организму приходится вырабатывать повышенное количество инсулина. Эти два вещества очень тесно взаимосвязаны. Так как при повышенном уровне инсулина обязательно повышается и уровень холестерина и наоборот.

Другие факторы повышения уровня холестерина в крови

Если у Вас повышенный уровень холестерина в крови, то это может быть вызвано очень разными причинами. Может быть, это даже не придет Вам в голову, но и употребление большого количества спиртного, курение, избыток кофе в рационе и даже применение подсластителей пищи вместо сахара может спровоцировать скачок инсулина в крови, который влечет за собой и скачок холестерина. Даже стрессовое состояние может увеличить уровень холестерина в крови.

Одной из основных возможностей нормализовать уровень холестерина является ведение здорового образа жизни. Сбалансированное правильное питание и посильные физические нагрузки могут поддерживать уровень холестерина в крови.

Автор: Пашков М.К.

Координатор проекта по контенту.

Какие продукты позволяют понизить холестерин в крови?

Какие продукты понижают холестерин, знают немногие. Это жирный спирт, вещество, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих биохимических процессах. Вырабатывается он в печени в виде липопротеидов высокой плотности. Есть еще липопротеиды низкой плотности, которые получает организм вместе с продуктами. Чем выше уровень липидов низкой плотности, тем выше риск развития тромбоза. Увеличение уровня липидов может быть обусловлено потреблением жирной пищи, злоупотреблением фаст-фудом и вредной пищей. Факторы, повышающие уровень содержания липидов в крови, весьма разнообразны, но какими бы способами холестерин не увеличивался, его нужно снижать, чтобы уберечь себя от страшных заболеваний.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Мало кто контролирует свой уровень холестерина, и когда он резко повышается, и ощущается недомогание, сразу появляется вопрос, как можно снизить холестерин в крови. Быстро избавиться от липидов и почистить сосуды от атеросклеротических бляшек помогут лекарственные препараты, которые специально разработаны для стимуляции организма к очищению. Но это не единственный способ, как снизить содержание триглициридов в крови. Уровень липидов можно регулировать с помощью питания, поэтому прежде, чем пить понижающие холестерин препараты, пересмотрите свое питание, тогда эффективность лечения будет выше.

Почему увеличивается холестерин?

Причиной роста триглициридов в крови является избыточное его проникновение извне. Существует 2 разных типа холестерина «хороший», который вырабатывается в организме, и «плохой», который проникает в организм вместе с продуктами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это необходимый материал для организма. Он вырабатывается для синтеза гормонов и укрепления клеточных мембран. Липиды высокой плотности полностью усваиваются организмом и после переработки выводятся вместе с желчью.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Причины и следствия повышенного уровня холестерина

Если липиды низкой плотности попадают в организм в избытке, то организм не успевает переработать их и усвоить и накапливает в виде отложений. Частицы триглициридов оседают на стенках сосудов и тканей и затрудняют их питание кровью. По мере роста уровня липидов отложения могут перекрывать просвет сосудов. В дальнейшем холестериновые бляшки образуют сгусток, который перекрывает проходимость сосудов и способствует их разрыву.

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Читайте так же:  Сайты знакомств и обман на свидании

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестеринменее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотностименее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотностиболее 1,5 ммоль/л.

Откуда берется высокий уровень холестерина в крови
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here