Какая посуда вредна для здоровья

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "какая посуда вредна для здоровья" с комментариями наших специалистов.

Вредная для здоровья посуда

Ведение домашнего хозяйства иногда требует обновления кухонной утвари. Через определённое время посуда приходит в негодность. Перед хозяйкой возникает затруднительная проблема выбора. Как из огромного разнообразия сегодняшних товаров для кухни купить то, что будет соответствовать во всех отношениях вашим требованиям? Конечно, дизайн играет не последнюю роль, хотелось бы пользоваться удобными и красивыми кухонными принадлежностями.

И всё-таки отнеситесь к своему здоровью с должным вниманием. Прежде чем приобрести новую кастрюлю или сковороду, постарайтесь выяснить, из какого материала изготовлена инновационная посуда. Не забывая о красоте, подумайте о том, что даже чистейшие натуральные продукты, наготовленные в посуде невысокого качества, вместо пользы будут исподволь подрывать ваш организм.

Чтобы подстраховать себя при выборе товара, ознакомьтесь вкратце с каждым из них и определитесь для себя.

Рассмотрим некоторое сырье, применяемое для изготовления посуды:

Алюминиевая посуда

Этот материал по сей день находится в стадии изучения нашими учёными. С достоверностью можно сказать только одно – сода и соль разрушают оксидную плёнку металла. Кипятить молоко в кастрюле из алюминия не рекомендуется. Впрочем, жарить и тушить тоже вредно. А кислые продукты готовить в ней решительно нельзя. Если варите суп, то постарайтесь съесть его полностью, или перелейте в другую ёмкость.

На сегодняшний день считается, что алюминиевая посуда самая вредная для здоровья человека. Накапливаясь постепенно в теле, опасные вещества могут привести к тяжёлым заболеваниям.

Посуда из «пищевого сплава»

Считается, что это наименее вредная для здоровья посуда. Многие производители посуды используют такой термин как маркетинговый ход, стараясь подчеркнуть безопасность используемых материалов. Однако, «пищевой сплав» действительно существует – это нержавеющая сталь 18/10. Маркировка обусловлена входящими в состав стали 18% хрома и 10% никеля (почти все марки нержавейки имеют такое соотношение CrNi). Зачастую такой вид стали называют медицинской, чтобы также подчеркнуть ее исключительные свойства. По существу, ничего нового в таком сплаве нет, он появился на свет ещё в начале 20 века, благодаря инженерам швейцарской компании Vinzer, посуда которой и сейчас пользуется повышенным спросом и отличается всегда великолепным качеством.

Пластиковая посуда

Безмерное признание приобрела пластиковая посуда, она дешёвая и удобная в употреблении. Её структура – это смесь органических соединений, свойства которых напрямую связаны с требованием правильного использования пластика. Поэтому имеется изрядное количество его видов. Приобретая изделия из пластмассы, изучите досконально инструкцию по её применению. И не вздумайте одноразовую тарелку использовать несколько раз, предварительно вымыв её. Не подвергайте себя опасности, нехорошие последствия для здоровья могут быть необратимы. Считается, что это вредная для здоровья посуда и лучше избегать её использование. Исключение может быть отдано только пластиковым контейнерам для хранения, но только не из полистирола (PS обозначается цифрой 6 в треугольнике).

Посуда из меламина

С виду изделия очень похожи на фарфор, но – это обыкновенная пластмасса. Формальдегид, входящий в состав посуды, может вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредно пользоваться поцарапанными и треснутыми предметами, можно заполучить себе кучу заболеваний. Часто такую посуду можно встретить на рынках. Она привозится из Китая и не имеет никаких соответствий требованиям безопасности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием имеют огромный спрос у нынешних хозяек. Однако, при усиленном нагреве они могут начать выделять вещества, оказывающие вредное воздействие на наш организм. При повреждении антипригарного слоя у посуды, лучше исключить её дальнейшее использование. Покупая новую тефлоновую сковороду, обязательно узнайте, из каких сплавов состоит послойная конструкция, и внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы не допустить перегрева.

Посуда из нержавеющей стали

Очень практичная и красивая посуда, но тоже не совсем безопасная. Как уже упоминалось раньше, в её состав входят никель и хром. Постарайтесь не готовить в посуде из нержавейки блюда из кислых продуктов.

Эмалированная посуда

Для кухонного хозяйства лучше всех подходит эмалированная посуда. Стоит оговориться, до того момента, покуда эмаль целая. Есть рекомендации в предпочтении цвета, благонадёжные – это синий, белый, чёрный, кремовый, серо-голубой. Другие цвета эмали могут содержать в себе различные соединения. Соответствие эмалированной посуды госту предостережет вас от вредных компонентов, содержащихся в красителях.

Какой фарфоровой посуды лучше избегать

5 простых советов , которые помогут вам отличить некачественную и опасную керамическую посуду:

1. В состав глазурей и красок входят вредные соли металлов: цинка, свинца, бора, бария, кадмия, кобальта и других.
Когда они попадают в пищу в небольших количествах, это не опасно, но, если поверхность посуды повреждена, их концентрация возрастает во много раз.
Поэтому если глазурь на цветной или раскрашенной фарфоровой посуде поцарапалась , потрескалась или покрылась “паутинкой”, изделие лучше выбросить. Или хотя бы не есть из него и избегать использовать для хранения напитков и большинства жидких и полужидких блюд.

2. Высококачественную посуду сначала расписывают и лишь потом покрывают глазурью! То есть слой глазури должен быть поверх рисунка, а не наоборот. Посмотрите, а как с этим обстоит дело в случае вашей посуды?! Яркие кричащие цвета рисунка обычно бывают как раз в случае его расположения над глазурью, что крайне нежелательно для вашего здоровья.

3. Рисунок на посуде должен быть однородным и четким.

Читайте так же:  Как проверить на подлинность серебряные вещи

4. Тусклые краски – признак недостаточного обжига, что также приводит к переходу вредных веществ из красок в пищу.

5. Существует посуда из меламина. Меламин – это опасная подделка под керамику, которой, вообще, лучше избегать.
Подробности см. в статье о подвохах керамики и др. материалов.

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.
В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.
Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Читайте так же:  Биоревитализация

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Какая посуда вредна для здоровья?

Пластиковую одноразовую посуду изготавливают в основном это полистирола, полипропилена и поливинилхлорида.

На посуде должна стоять маркировка – вилочка с чашечкой или рюмочкой (пищевой материал или непищевой).
Если на дне посуды никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.

Полистирол

Посуда из полистирола используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.

Маркируют полистирол двумя большими буквами PS или цифрой 6. Это значит, что эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков.

Когда в такую тару наливают горячий чай, кофе или алкоголь, начинает выделяться ядовитое вещество — стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке.

Разовое попадание стирола в организм вреда не принесет. Но если постоянно подогревать обед в такой упаковке, то опасное вещество постепенно будет накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

В посуду из полистирола можно наливать соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе, алкогольных напитков эта посуда не подходит.

Полипропилен

Эта одна из самых безопасных пластмасс. Из полипропилена производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Маркируют полипропилен буквами PP или цифрой 5.

Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств даже при нагревании до +150 С и выдерживает крепость в 96 градусов.

В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из такой посуды можно пить горячие и алкогольные напитки.

Однако при контакте с жирами полипропилен разрушается с выделением токсичного формальдегида.

Формальдегид — токсичное вещество. Он негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Он оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

Поливинилхлорид

Поливинилхлоридная пластиковая тара самый опасный вид пластмасс. Из этого вещества обычно делают контейнеры. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ) или цифрой 3.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из посуды ПВХ может выделяться диоксин при подогреве пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах.

Диоксин — экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.

Также при несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид.

Винилхлорид – канцерогенное вещество, при попадании в организм способный вызывать онкологические заболевания в различных тканях и органах. Он оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца.

Бисфенол А – вещество, потенциально опасное для здоровья. Он негативно влияет на мозг и репродуктивную систему. Является канцерогеном, может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. А также появление врожденных дефектов у младенцев.

Меламин

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Такая посуда очень походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее.

Эта упаковка содержит много формальдегида. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. Формальдегид не вызывает мгновенного отравления, он накапливается в организме и действует постепенно.

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве.

Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде.

Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной, если маркировок на товаре нет?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой.

Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается.

Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

  • ПВХ — категорически нельзя использовать;
  • меламин — категорически нельзя использовать;
  • полипропилен

— можно использовать, можно нагревать, нельзя использовать для жира;

  • полистирол
  • — можно использовать для холодной еды и напитков, нельзя использовать для горячего и алкоголя.

    Видеофильм «Какая посуда вредна для здоровья»

    Какая посуда вредна для здоровья?

    Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

    Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.

    Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной? Об этом — женский сайт Sympaty.net.

    Читайте так же:  Какие настольные игры для всей семьи самые популярные

    Вред посуды из пластика

    Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

    • не для пищевых продуктов;
    • одноразовая;
    • для холодной пищи;
    • для горячих продуктов;
    • для использования в микроволновке.

    Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

    Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

    Вредная посуда из меламина

    Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

    Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

    Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

    Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

    Вред металлической посуды

    Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.

    Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

    Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

    Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

    Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

    Посуда с антипригарным покрытием

    Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

    Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.

    Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

    Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.

    Эмалированная посуда

    Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.

    Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

    Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

    Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

    Алюминиевая посуда

    Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

    Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

    Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?

    Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.

    Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

    Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

    Читайте так же:  Школьная модная одежда как одеть ребенка для учебных будней

    В чем же готовить?

    Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?

    • В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
    • В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
    • В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
    • В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
    • В чугунной посуде
    • По возможности, в глиняной посуде.

    Лично я уже избавилась от алюминиевых и эмалированных кастрюль со сколами внутри. А как поступишь ты?

    Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
    однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
    Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

    Вредная и полезная посуда для здоровья

    Все мы говорим о правильном здоровом и полезном питании, однако многие упускают из виду, то, что пища готовиться в посуде! А не вся посуда одинаково полезна! Издавна посуде придавалось большое значение — она являлась не только функциональным предметом для приготовления и последующего хранения пищи, но и была украшением кухни и стола.

    В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Вы можете приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов — от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы). Однако, не в любом вопросе многообразие пойдет на пользу вашему здоровью, так как сейчас при выборе посуды нужно быть достаточно осмотрительным – часть производителей ненадежны, часть материалов недостаточно исследовано по воздействию на человеческий организм.

    Сейчас учеными получены данные о том, что некоторые материалы, используемые для изготовления посуды, могут нанести вред нашему здоровью, какие-то нейтральны для нас, а некоторые даже полезны.

    Проанализируем основные доступные для большинства покупателей виды посуды.

    Посуда из натуральных материалов. Традиционно посуду изготавливали из дерева, тростника, глины.

    Посуда из дерева считается лечебной, так как дерево способно насыщать пищу полезными свойствами. Конечно, не каждое дерево может оказать такой эффект, но, например, посуда из рябины помогает при авитаминозе, посуда из липы обладает противовоспалительным эффектом. Много посуды на Руси изготавливали из березы, которая обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом.

    В данный момент вы также можете приобрести такую посуду у народных умельцев, а в магазинах также есть посуда из бамбука. Она является экологичной, однако не стоит доверять дешевой посуде из бамбука, потому что производители могут покрывать ее водоотталкивающими покрытиями и лаками, рисунками из химических веществ, небезопасных для здоровья. Покупайте её необработанной или известных и надежных производителей.

    Посуда из глины считается самой полезной и безвредной. Например, посуда из красной глины очищает организм от токсинов, другие виды глины придают особый аромат еде, быстро восстанавливают силы.

    Керамическая посуда также изготавливается из глины, однако покрыта специальной глазурью, предотвращающей растрескивание из-за перепада температур. Она также безвредна, однако, необходимо выбирать посуду, не изобилующую яркими расцветками с применением химических красок.

    Посуда из промышленных материалов.

    Алюминиевая посуда. Была популярна в советское время из-за того что легко чистилась и не пригорала. Однако, сейчас все больше появилось доказательств того, что алюминий при нагревании такой посуды — легко высвобождается и попадает в пищу, постепенно накапливается в организме, вредя здоровью.

    Медная посуда потеряла свою популярность, после исследований доказавших ее вред для здоровья при постоянном использовании. Она легко окисляет продукты, выделяет вредные соли меди.

    Эмалированная посуда изготавливается из стали, а потом покрывается безопасной стеклокерамикой. Она безвредна, однако избегайте готовить в посуде с истертой или отбитой внутри эмалью, так как металл может вступить в реакцию с пищей и окислить ее.

    Чугунная посуда долговечна, прочна, безвредна и при особом уходе будет долго радовать вас.

    Посуда из нержавеющей стали является условно безопасной, только если вы соблюдаете ряд условий — не нарушаете ее верхнее защитное покрытие абразивными материалами, не храните в ней пищу и не часто используете ее, так как металлы, входящие в состав сплавов могут попасть в пищу, особенно если нарушена технология ее изготовления.

    Стеклянная посуда и посуда из жаропрочного стекла отвечает всем требованиям безопасности. Лично я предпочитаю посуду неокрашенную – так и за процессом приготовления наблюдать легче, и продукты сохраняют свою аппетитность, обладая натуральным цветом.

    Пластмассовая посуда, по моему мнению, может использоваться только в крайних случаях (как одноразовая на пикнике) по причине содержания в ней агрессивных химических веществ, выделяющихся при взаимодействии с кислой или горячей пищей.

    Осторожно — меламиновая посуда! Обычно производится в странах Азии (Китае), очень токсична по причине выделения формальдегида, свинца, кадмия. Это посуда очень красива и легко привлекает внимание, запрещена к продаже в качестве пищевой посуды, однако встречается на прилавках.


    Будьте осторожны и при приобретении обходите стороной посуду если она:
    • белого цвета,
    • не бьется,
    • украшена печатным ярким рисунком,
    • имеет штамп «melamin».
    Читайте так же:  Как сделать печенье с предсказаниями 3 лучших рецепта

    А какой посудой пользуетесь Вы?

    Чем опасна посуда из нержавеющей стали

    Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

    В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

    Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

    Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

    Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

    В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

    Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

    А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

    Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

    Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

    Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

    Какая посуда вредна для здоровья
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here