Что приготовить на 23 февраля

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "что приготовить на 23 февраля" с комментариями наших специалистов.

Как выбрать, что приготовить на 23 февраля мужчинам

Без малого 100 лет в России и некоторых других странах, бывших когда-то республиками СССР, отмечают праздник, который сегодня называется День защитника Отечества. Несмотря на то, что торжество касается в первую очередь тех, кто служил когда-то в армии, сейчас принято поздравлять всех мужчин без исключения. Кроме подарков и приятных слов, большинство представителей сильного пола ждут и праздничный стол. И женщинам предстоит решить, что приготовить на 23 февраля.

Быстрый праздничный завтрак

Многие врачи и диетологи считают завтрак обязательным и наиболее важным из всех приемов пищи. Но праздничные утренние блюда могут сильно отличаться от ежедневных полезных продуктов, которые принято есть в начале дня. Как сделать завтрак полезным и оригинальным одновременно?

Зеленые блинчики

Вкусное и полезное блюдо может получиться, если добавить в обычное тесто для блинов шпинат. Как сделать такие блинчики?

  1. 250 г размороженного или свежего, но мелко нарезанного и ошпаренного шпината положить в миску, добавить полстакана воды и измельчить с помощью блендера.
  2. Влить 3 яйца и 1 ст. молока, взбить до получения однородной массы.
  3. Теперь можно засыпать муку (1 ст.), соль и сахар (по 1 ч.л.), а также 50 г растопленного сливочного масла. Все размешать, чтобы не было комочков.
  4. На горячей сковороде испечь из получившегося теста обычные блины.

Красивые зеленые блинчики можно подать с любым соусом, но лучше завернуть в них начинку: сливочный сыр с зеленью и оливками, красную слабосоленую рыбу, свежие овощи и т.п.

Яичница в перце

Иногда у женщины совсем нет времени, чтобы с утра возиться с тестом для блинов. И при современном ритме жизни это можно понять, так что приготовить на 23 февраля мужу можно что-то более простое — яичницу в форме из болгарского перца.

  1. Большой болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. На толстой сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить туда колечки перца.
  2. Чтобы желток не растекся, яйцо надо аккуратно разбить сначала в стакан, а потом из стакана вылить в колечко. Для каждого кольца по 1 яйцу.
  3. Убавить огонь и жарить яичницу до готовности на медленном огне. Когда она почти будет готова, ее надо посолить.

Подают такое блюдо горячим, а сверху его посыпают зеленью и колечками лука. В качестве дополнения — свежие овощи и тосты из ржаного хлеба.

Торжественный обед

Те, кто хочет отметить 23 февраля не только за завтраком, но и приготовить праздничный обед, наверняка включат в меню мясные блюда. Ведь если мужчина не убежденный вегетарианец, то он, скорее всего, считает именно мясо, приготовленное разными способами, самым вкусным и питательным кушаньем. Чем удивить мясоедов?

Ленивые пельмени или штрумбы

Несмотря на то что пельмени нельзя назвать торжественным блюдом, кубанские штрумбы могут украсить любой праздничный стол на 23 февраля. Готовятся они довольно просто, а на вкус бесподобны. Что потребуется?

  • пельменное тесто — 1 кг;
  • говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • томатная паста и сметана — по 2-3 ст.л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Половину лука перекрутить, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной менее 5 мм. Если получается слишком большой пласт, то его можно разрезать пополам. На тесто выложить ровным слоем фарш, свернуть рулет и нарезать на кусочки, слегка придавить их с двух сторон, чтобы высота получившихся «улиток» была около 3-4 см. Их можно готовить на пару или просто варить в кастрюле. Но лучше всего разогреть в сотейнике растительное масло, выложить туда штрумбы, залить водой (1,5 ст.), смесью обжаренного лука, томатной пасты и сметаны и тушить до готовности около 30 минут на среднем огне.

Такое блюдо смотрится очень необычно. К нему подают разные соусы — горчичный, томатный, просто соевый или острый с перцем чили.

Штрумбы хороши тем, что готовятся быстро. Но если есть время, можно сделать и что-то более масштабное. К примеру, запечь свиную рульку в духовке, но на это уйдет не менее 2-х часов. На кусок говядины весом чуть более 1 кг потребуется примерно 1,5 часа, а на куриное филе — минут 40, но его надо предварительно мариновать.

День защитника Отечества в офисе

День защитника Отечества многие отмечают не только дома, но и на работе. Сотрудники собираются вместе, и каждый приносит с собой какое-то угощение. Что приготовить на 23 февраля коллегам, чтобы было легко и удобно транспортировать блюдо?

Многослойные салаты, мясо с подливой и т.п. не подойдут на мероприятия на работе. Лучше всего приготовить то, что выдержит хотя бы полдня без холодильника и легко разогреется в микроволновой печи (если, конечно, в офисе она есть).

  1. Тарталетки. Начинку для них можно принести в контейнере и разложить ее уже на столе. Это может быть крабовый салатик, икра, творожный сыр с зеленью, слабосоленая рыба и т.п.
  2. Бутерброды. На хлеб, смазанный майонезом, положить ломтик ветчины, сверху — полукруг ананаса и сыр. Расплавить сыр в духовке, украсить оливкой.
  3. Канапе. Варианты этих маленьких закусок: креветка, сыр и ананас; черри, свежий огурец и вареная курица; виноград и сыр; красная рыба, болгарский перец и соленый огурец и т.д.
  4. Пирожки. Самое быстрое — купить готовое пирожковое тесто и испечь пирожки и сыром и ветчиной, с обжаренным фаршем и вареным яйцом, с солеными грибами и т.д.
Читайте так же:  Какие маски помогут от веснушек

Решить с этими простыми рецептами, что приготовить на 23 февраля, будет довольно легко. Самое главное, чтобы блюда получились сытными и вкусными, вряд ли представители сильного пола ждут от женщин в свой праздник каких-то экзотических кушаний. Поэтому можно смело готовить то, что больше всего нравится близким мужчинам.

Смотрите также:

Кто готовит праздничный стол на 8 Марта? Мужчины или женщины? В каждой семье свои традиции, но, так или иначе, меню стоит подобрать такое, чтобы приготовление обеда не отнимало много сил и времени.

Диетологи утверждают, что завтракать просто необходимо. Это важно для правильного обмена веществ. Но нельзя есть с утра все подряд, особенно если речь идет не о простом дне, а о празднике.

Каждый год в декабре люди начинают задумываться, что приготовить на праздник. Подбирая блюда для меню, многие стараются учесть не только свои вкусы и пожелания родных, но и то, чей год им предстоит встретить.

Что приготовить на 23 февраля. Личный опыт

Для многих мужчин хороший кусок мяса, приготовленный с душой, является лучшей едой и в будни, и в праздники. Поэтому Мальвина Русе, наш постоянный автор и друг из Риги, поздравляет всех с праздником и предлагает проверенный временем семейный рецепт свиной корейки. Так готовит свинину её муж Илья. Рекомендуем и вам на 23 февраля приготовить такое блюдо для своего дорогого защитника.

Илья, глава нашей семьи, два года прослужил в Советской Армии рядовым. За это время он вырос (в буквальном смысле), подтянулся, сбросил излишки веса и расхлябанности. Словом, хорошо подготовился к встрече с будущей женой, которая и произошла вскоре после его возвращения из рядов Вооруженных сил. Поэтому до сих пор, несмотря на то, что живем мы в другой стране, неизменно на 23-е февраля нашему воину и защитнику положены поздравления и гвоздики.

Но не только бравым видом покорил он девичье сердце. Приготовленные им собственноручно мясные рулеты и пирожные «картошка» окончательно убедили меня в правильности выбора. За 35 лет, прошедших со дня нашего знакомства, мы оба развивали свои кулинарные навыки. Одно из любимых блюд нашей семьи — свиная корейка по рецепту Ильи. Найденный мной недавно рецепт маринованного красного лука прекрасно дополнит мужественную гастрономическую картину.

Свиная корейка с маринованным красным луком

  • 1,5 кг свиной корейки на рёбрышках
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 морковь
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 200 мл овощного или куриного бульона
  • 200-300 мл красного сухого вина
  • 1 -2 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для обжарки
  • соль, свежемолотый чёрный перец

1. Мясо обмыть и обсушить. Чеснок очистить, разобрав на отдельные зубчики. Каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. 2. Равномерно надрезать корейку тонким острым ножом и нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, посолить и поперчить. Разогреть растительное масло в глубокой толстостенной посуде с крышкой, в которой кусок мяса поместится целиком. 3. Положить мясо в форму рёбрышками вниз, обжарить на сильном огне до светло-коричневого цвета, перевернуть и обжарить со всех сторон. 4. Выложить к мясу морковь, сельдерей, лавровый лист, сахар, влить вино и бульон. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить из расчета примерно 1 час на 1 кг мяса. Во время приготовления мясо несколько раз перевернуть. 5. Готовую свинину снять с огня, обернуть фольгой, завернуть в кухонное полотенце и оставить на 1,5 -2 часа. Перед тем, как нарезать мясо на порции, его нужно как следует охладить. Можно подавать в холодном и в горячем виде. В последнем случае разогревать в разделанном на порции виде. Подавать с хреном или горчицей.

Красный маринованный лук

  • 3-4 небольшие красные луковицы
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л соли
  • 1/2 ч.л. горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

1. Лук очистить, нарезать кольцами. Выложить в дуршлаг или на сито и обдать кипятком. Дать стечь воде, обсушить лук и выложить в подготовленную простерилизованную стеклянную банку. 2. В небольшой кастрюле довести до кипения яблочный уксус с сахаром, солью и специями, кипятить на небольшом огне, пока сахар и соль не растворятся. 3. Снять с огня, дать немного остыть, 3 минуты и залить маринадом подготовленный лук, затем закрыть банку крышкой. Через 2-3 часа лук уже готов к подаче.

Рецепты к 23 февраля


В день 23 февраля каждый мужчина, парень, даже – мальчик, чувствует себя настоящим защитником, даже если не Отечества, то, по крайней мере, своих близких. А их прекрасные половинки должны помочь им в этом. И одним из самых простых и, одновременно с этим, действенных способов, может стать красивый праздничный обед или ужин. А если вы не знаете, что приготовить на 23 февраля, то мы постараемся вам в этом помочь.

В первую очередь нужно учитывать, что этот праздник – мужской, а значит, и блюда должны быть соответствующими. Легкие овощные салатики, фрукты и сладости лучше отложить до 8 марта. Сегодня лучше обратить внимание на горячие, ароматные, острые, пряные и сытные блюда. Мясо, рыба, овощи и специи – вот ваши главные помощники.

Закуски на 23 февраля


Для того чтобы подстегнуть аппетит ваших любимых мужчин, нужно позаботиться о вкусных и оригинальных закусках. Для этого стоит заранее продумать рецепты салатов на 23 февраля. Бесспорным фаворитом всех мужчин уже долгие годы остается обычная селедка под шубой. Но в этот деть её можно подать в непривычном виде, к примеру, в виде красной звезды – одного из символов праздника, как уже был ранее нами приготовлен салат из свеклы. Готовится она как всегда, но слои нужно выкладывать в жестяную форму, изогнутую в виде звезды. Если такого приспособления у вас нет, то можете просто придавать форму руками на ровной тарелке. Чтобы окончательно создать вид, готовую звезду нужно со всех сторон обмазать мелко натертой свеклой, смешанной с майонезом.
Читайте так же:  Как сделать губную помаду своими руками


Нелишними будут и горячие закуски, их рецепты к 23 февраля разнообразны и вкусны. К примеру, фаршированные шляпки шампиньонов. Крупные шампиньоны нужно отварить в соленой воде, вынуть ножки, порезать и обжарить вместе луком и зеленью. В полученную смесь нужно добавить немного чеснока и выложить в шляпки. Затем посыпать каждую тертым сыром и оставить минут на 20-25 в духовке.


Всегда отлично получаются вкусные рецепты на 23 февраля, в которых используются помидоры. К примеру, горячие фаршированные помидоры. Для этого нужно взять ровные помидорки, срезать у них верхушки и вынуть содержимое. В это время нужно обжарить лук и куриный или свиной фарш, добавить к ним в конце приготовления измельченную мякоть помидоров, свежую петрушку, кинзу и измельченный чеснок. Полученной смесью фаршируются помидорки, присыпаются сыром – и в духовку, как и в предыдущем рецепте.

Горячее на 23 февраля


Если вы не знаете, что можно приготовить на 23 февраля в качестве основного блюда, но вот наш ответ – мясо. Подойдет все что угодно от запеченной курицы с лимонами и до довольно банальных отбивных. Главное, чтобы это было горячее, сочное, ароматное и вкусное мясо. Можно подать его в непривычном виде, к примеру, в хлебном горшочке. Для этого рецепта вам понадобится круглая буханка свежего ароматного ржаного хлеба, с которой нужно срезать верхушку и всю мякоть. В это время нужно обжарить лук, затем – небольшие кусочки свинины. При желании, можно добавлять все, что вам захочется – грибы, овощи, зелень и т.д. Отдельно необходимо сделать белый соус, залить им мясо и все вместе переложить в каравай. При желании его также можно посыпать сыром. Все вместе нужно при 220 градусах минут 20. Готовое блюдо можно резать как арбуз и раскладывать каждому свою порцию или же ложкой вынимать содержимое, а хлеб просто разламывать кусками, подбирая им ароматный соус.

Сладкое на 23 февраля


На сладкое мы тоже припасли интересные рецепты на 23 февраля. К примеру, можно приготовить трехцветное желе. Для него нужно подобрать высокую прозрачную посуду и три типа желе: приготовленное из подслащенного молока с ванилью, кофе с молоком и сладкого черного кофе, сваренного с корицей и гвоздикой. Заливать их нужно слоями, давая предыдущему слою застыть в холодильнике. Готовое желе можно украсить шоколадной стружкой, крошкой или фигурками из шоколада. Также к чаю предлагаем приготовить вкусное печенье «Звезды».

Какие бы рецепты вы не выбрали, главное, помните, что готовите вы их своим защитникам, а они достойны самых вкусных и оригинальных блюд.

Что приготовить на 23 февраля: список классических пошаговых рецептов

В преддверии праздничной суеты в честь дня защитника Отечества каждая хозяйка начинает задумываться, что и как приготовить на 23 Февраля своему мужчине. Нужно в первую очередь определиться с выбором блюд, которые будут на вашем праздничном обеде либо ужине.

Это подборка рецептов с пошаговым фото и поэтапным описанием поможет воплотить ваши задуманные идеи в реальность. Готовить на 23 Февраля можно разносторонние блюда. Главное для нас, чтобы стол ломился от обилия кушаний, которые красиво и аккуратно поданы.

    Классический салат гнездо глухаря. Вкусная закуска, которая обязательно понравится вашей второй половинке.

Салат мужской каприз с курицей. На примере пошаговых фото готовить закуску просто.

Салат с тунцом консервированным. Нежный тунец идеальное решение для рыбака. Приготовление не занимает большого количества времени надо всего лишь быстро всё нарезать, оформить и подать.

Селёдка под шубой. Традиционная закуска на все случаи жизни.

Оливье. Признанный король среди всех салатов грех не сделать его в этот торжественный день.

Салат с морепродуктами. Оригинальная и сытная закуска в состав, которого входят сочетаемые между собой продукты.

Селёдка с луком и уксусом. Классическая селёдка всегда подаётся под горячительные напитки. Приготовив селёдочку в домашних условиях, вы порадуете всех без исключения.

Шампиньоны фаршированные в духовке. Способ приготовления простой и нетрудоемкий.

Сырные шарики. Любителям лёгких горячительных напитков сырные шарики будут в самую пору. Можно заранее подготовить полуфабрикат из сырных шариков, затем заморозить. При любом удобном случаем разморозить и поджарить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Судак запечённый в духовке. Многие мужчины любят порыбачить в свои выходные дни. По такому случаю любителям рыбных деликатесов лучше всего запечь судака с обилием овощей и пряных трав.

Мясо с картофелем по-Французски. Обязательно нужно включить в список меню.

Запеканка из макарон с фаршем. Очень вкусное, популярное и востребованное блюдо.

Цыплёнок табака. Цыплёнок получается сочным, ароматным и с хрустящей корочкой.

Блинчики с сёмгой. Чтобы разнообразить насыщенный разными яствами ужин фаршируем блинчики сёмгой.

Жареная горбуша стейками. Самый лучший вариант для ужина так, что готовьте на скорую руку и балуйте свою вторую половинку.

Пирог рыбный. Пироги подходят на все случаи жизни. И если не съедите именно в этот день, можно подать на следующий, немного его подогрев.

Торт без выпечки из печенья. На воссоздание этого вида торта не прилагаем особых усилий. Всего-то нужно взбить крем, намазать печенье, украсить и красиво подать.

Торт хлопец кучерявый. Нежный десерт с обилием крема.

Немного предыстории о создании этого праздника. В 1918 году 23 Февраля под напором врагов правительство создаёт вооружённые силы для защиты отечества. В этом составе создаётся первая красноармейская часть, которая принимает активные военные действия.

Что приготовить на 23 февраля — меню от Изюминки

Барышни, а вы помните, что скоро нас ожидает замечательный во всех отношениях праздник – 8 марта? И будем мы с вами, прекрасные, как феи, принимать цветы и подарки, слушать хвалебные песни от наших рыцарей и клятвы в вечной любви… Здорово? Я тоже так думаю. Но.. Да, есть одно «но». Чтобы все это произошло, нам с вами надо постараться. Нет, не перебрать мешки с фасолью и горохом, не пройти сквозь испытания эпиляцией и не выдержать пытку шопингом. Нам надо с вами просто поздравить своих мужчин с 23 февраля, сделать, так сказать первый ход. А им, таким мужественным и сильным, настоящим защитниками и воинам, ничего не останется, как в ответ поздравить нас с 8 марта. Долг, он, как вы помните, красен… Верно, подарками и приятными сюрпризами. Так что давайте, подружки мои, соберемся, и подумаем, как мы будем поздравлять сильную половину человечества. Ну, конечно, начнем с главного. Скажем, как мы их любим, как верим в них и как надежно себя чувствуем за их широкими спинами. Потом подарим подарок. А потом… Потом мужчину надо накормить. Ну, вы же знаете, голодный мужчина – неадекватный мужчина. А нам такие не нужны. Нам нужные смелые и отважные — герои, одним словом. Так что идемте, дамы, меню составлять.

День защитника Отечества установлен в 1922 году. В некоторых странах альтернативой этому празднику является Всемирный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября. А Вознесение Христово в Германии — неофициально считается мужским праздником в этой стране.

Универсальное меню на 23 февраля

Итак, что можно приготовить в этот день? Давайте попробуем подобрать универсальное меню – которое хватит, чтобы накормить вкусным обедом настоящего защитника Отечества или которое можно взять за основу, добавив еще несколько подходящих блюд, если вы собираетесь за столом шумной компанией друзей и родственников.

Читайте так же:  Оскар-2009 макияж звёзд

Меню на 23 февраля: закуска

Начнем с закуски, то есть с салата.

Думаю, все со мной согласятся, что вариант салата «из травы», то есть какой-то легкий, простенький и овощной в случае с 23 февраля будет не очень уместен. Но, с учетом того, что на салате мы не остановимся, и дальше последуют еще вкусные и сытные блюда, то делать его чересчур питательным тоже не стоит. Так что отбросим в сторону вариации на тему «Греческого» и картофельные салаты а-ля «Оливье» и выберем золотую середину, например, одну из версий всемирно известного и всеми любимого «Цезаря». Я готовлю его с куриной грудкой, не забываю про сыр, сухарики и интересную заправку. Надеюсь, вам тоже понравится мой рецепт.

Меню на 23 февраля: основное блюдо

С закуской мы определились, теперь перейдем к основному блюду. Мое мнение – не стоит экспериментировать и предлагать в этот день сильной половине какие-то новые, экзотические блюда: неизвестно, придутся ли они по вкусу. Вспомним старую, добрую, проверенную классику: мясо по-французски. Это блюдо и праздничное, и красивое и очень вкусное. К тому же легко готовится – а это безусловный плюс!

Меню на 23 февраля: десерт

Ну, и не забудем про десерт. Не верьте мужчинам, когда они говорят, что не любят сладкое. Любят, еще и как! В крайнем случае съедим все сами. Так что предлагаю непременно приготовить для них вкусный торт, например, «Спартак». И название у него подходящее, и вкус – изумительный, и коржи для него можно приготовить заранее – так что утром 23 февраля надо будет лишь перемазать их кремом – и десерт готов!

[img(center» src=»https://izuminka.net/uploads/12-03/dsc_4360.jpg» alt=»»>

Подарки на 23 февраля

Ну вот, меню для празднования Дня защитника Отечества подобрано, не забудьте и про подарки (пусть и символические). А что может быть в этом случае лучше поздравления с 23 февраля своими руками? Вам в помощь подборка оригинальных открыток на 23 февраля. Что же касается подарков мужчинам, то посмотрите еще одну хорошую подборку поделок к 23 февраля, которая собралась на «Рукодельном Рунете». Наверняка вы в ней найдете что-нибудь интересное. И непременно скажите своим защитникам, как вы им верите и как благодарны, что они с вами. Да-да, все это делать надо обязательно. Вы же помните, что 23 февраля – это инвестиции в 8 марта? Вот этим и руководствуйтесь.

Еще идеи для блюд на 23 февраля вы можете посмотреть здесь.

23 февраля – вкусный день календаря!

Февраль – мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный – «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря – «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья – это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Прежде чем предаваться чревоугодию – праздновать за богатым столом – хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее – несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка – «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили – без отдельного мужского дня.

Читайте так же:  Новый год для шумной компании

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» – учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января – реальной дате основания РККА – не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля – в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным – можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори – общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте – насколько мужчине симпатична такая идея – вспомнить «вкус армии». Если он не против – может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит – ниже несколько «армейских» рецептов.

Картофель в России – второй хлеб. Армия – не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.
Читайте так же:  Муж ведет любовную переписку на сайте. что делать

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее – примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво – можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите – ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво – не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3–4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси – напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10–12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20–30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1–2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую – маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20–30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза – это только начало вечера…

Что приготовить на 23 февраля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here